Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Выбор участка и оценка пригодности почв под абрикосовые сады - часть 2

Учет крутизны склонов имеет большое значение при размещении абрикоса не только из-за перераспределения солнечной радиации и влаги, но и в связи с эрозионными процессами и обработкой почвы. На смытых эродированных, маломощных почвах абрикос непродуктивен. Склоны крутизной до 10—12° рекомендуется использовать без строительства террас, при большей крутизне необходимо террасирование. При этом очень важно правильно распределить нарушенные горизонты возвращением гумусированной почвы на поверхность полотна строящихся террас. В Крыму, по данным В. И. Донюшкина, наиболее эффективным оказался выемочно-насыпной способ строительства террас с сохранением гумусового горизонта на полотне террасы.

Водные бассейны (озера, большие реки, моря) благоприятно влияют на микроклимат в зоне умеренного климата и сухил субтропиков, смягчая перепады температур и способствуя удлинению периода относительного зимнего покоя деревьев. Примером могут служить насаждения абрикоса вдоль Дуная и Рейна, а также по берегам озера Иссык-Куль в Киргизии и в районе Присивашья Крыма (Илиев, 1970; Костантинеску, 1970; Plock, 1973; Аракельян, 1970; Иванов, 1986).

Благоприятное воздействие на абрикос оказывает умеренный, но регулярный ветер, препятствующий скоплению холодных масс воздуха. В то же время абрикос очень чувствителен к сильным ветрам — и к теплым, и к холодным. Сильные ветры при высоких летних температурах приводят к большим потерям влаги. Холодные ветры в зимний и весенний периоды усиливают поражение вегетативных и репродуктивных органов, причиняемое низкими температурами, отрицательно влияют на развитие плодов, могут усиливать их загнивание и опадение.

Предельная высота размещения абрикоса над уровнем моря зависит от климатического пояса. В странах с умеренным климатом— НРБ, СФРЮ — промышленные насаждения абрикоса не поднимаются выше 350—600 м над уровнем моря (Илиев, 1970; Вавра, 1970; Димитровски, 1970), тогда как в Дагестане и республиках Средней Азии, с более жарким климатам, они располагаются на высоте 1000—1400 м и даже 1700—2000 м (Кисриев, Курбанов, 1970).

Таким образом, при размещении промышленных насаждений абрикоса необходимо учитывать высоту над уровнем моря, наличие водных бассейнов, дренированность территории, крутизну и экспозицию склона, а также защищенность от господствующих ветров. Насколько обоснованно проведен подбор участка под посадку абрикоса, настолько выше будет вероятность регулярного плодоношения и получения высоких урожаев плодов.