Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Выбор участка и оценка пригодности почв под абрикосовые сады

В связи с биологическими особенностями абрикоса основные промышленные насаждения его приурочены к южным областям. Продуктивность абрикосовых насаждений в значительной степени определяется климатическими и почвенными условиями. Особое значение имеют правильный выбор территории, почв и размещение абрикосового сада на местности.

Рельеф может усиливать или сглаживать перепады температур, имеющие решающее значение в продуктивности абрикоса, особенно в районах, где климатические условия близки к критическим.

Культура абрикоса обеспечивает хорошую продуктивность как на пониженных, так и на повышенных элементах рельефа, если отсутствуют резкие перепады температур в зимне-весенний Период, затяжные дожди и туманы во время цветения и обеспечивается хороший воздушный дренаж.

Однако на пониженных элементах рельефа вероятность проявления отрицательных климатических факторов больше, чем на повышенных, поэтому предпочтение обычно отдают последним. Места у подножий гор, где может скапливаться холодный воздух, считаются опасными для абрикоса. Угнетение и гибель абрикоса у подножья гор могут быть также вызваны неблагоприятным гидрологическим режимом, обусловленным местными надземными и подземными водотоками.

Лучший рельеф для промышленных насаждений абрикоса — пологие склоны. Выбор экспозиции склона зависит от высоты местности и защищенности склона от проникновения холодных воздушных масс. Чем выше местность над уровнем моря, тем предпочтительнее для абрикоса южная, юго-западная и юго восточная экспозиции. Но если высота над уровнем моря небольшая, абрикос можно выращивать на склонах северо-восточной и северо-западной экспозиций (Кужеленко, Смыков, 1970). В ГДР, например, в бассейне Майна у горы Таунус северную экспозицию небольших склонов предпочитают южной и юго-западной из-за более позднего пробуждения абрикоса и меньшей опасности повреждения генеративных почек весенними заморозками (Plock, 1973). В. Г. Кужеленко, В. К. Смыков считают, что в Молдавии предпочтение следует отдавать юго-восточной, югозападной и западной экспозициям склонов.

Прямых экспериментальных наблюдений за ростом и продуктивностью абрикоса в зависимости от крутизны и экспозиции склона крайне мало, рекомендации в этом плане основаны, как правило, на визуальных наблюдениях. Считают, что абрикос как теплолюбивую культуру в большинстве случаев нужно размещать на склонах южной ориентации. Вместе с тем не учитывают то обстоятельство, что на южных склонах больше вероятность перепадов температур по сравнению с северными. Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу, особенно на участках, имеющих большие абсолютные отметки высот.