Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производственная оценка сортов абрикоса — часть 11

Первый урожай был получен в 1983 г., на четвертый год после посадки, когда было снято 15,5 т плодов со всей площади, или 3,15 т/га. Данные учетов за 1984—1987 гг. приведены в таблице. Они показали, что даже при минимальном орошении состояние деревьев абрикоса было хорошим и цветковые почки закладывались нормально (3—4 балла). Интенсивность цветения бывает ниже удовлетворительной (2,7 балла), так как и в этой зоне не все зимы благоприятны для сохранения генеративных почек. За последние пять лет наблюдений три раза (1982/83, 1983/84, 1985/86 гг.) абсолютный минимум здесь был в пределах —14...—16 °С, что не вызывало повреждений от морозов. Две зимы (1984/85 и 1986/87 гг.) были более суровыми, температура снижалась до —24...—27 °С, в результате этого отмечена значительная гибель цветковых почек. Особенной суровостью для перезимовки абрикоса отличалась зима 1984/85 г. В этот сезон минимальная температура в конце февраля достигла —27 °С. Морозы сопровождались сильным ветром и продолжались длительное время, что нанесло серьезные повреждения абрикосу. Средний процент гибели цветковых почек составил 80%, со значительным колебанием по сортам (табл. 42).

Средние показатели гибели цветковых почек за годы наблюдений по сравнению с другими зонами степного Крыма здесь были незначительными, и сорта разделились на две группы: зимостойкие (II группа), в числе которых выделился сорт селекции ГНБС Буревестник, и среднезимостойкие (III группа), куда вошли все остальные сорта. Суровые условия для перезимовки абрикоса отрицательно сказались на регулярности плодоношения. За первые пять лет плодоношения (1983—1987 гг.) средняя урожайность была оценена 2 баллами. Лучшую урожайность имел только один сорт Парнас, отнесенный к III группе — регулярного плодоношения с оценкой урожая 3—5 баллов в течение 60—80% лет наблюдений. Остальные сорта вошли в

IV    группу — менее регулярного плодоношения с урожаем, оцениваемым 3—5 баллами в течение 20—40% лет наблюдений. Однако в благоприятные годы сорта абрикоса в западной степной зоне Крыма давали весьма высокую урожайность, что позволяет считать выращивание этой культуры здесь вполне рентабельным. На пятый год после посадки было получено в среднем по 8,5 кг плодов с 1 дерева, со значительным колебанием по сортам. В 1986—1987 гг. средняя урожайность абрикоса достигала 43,5 кг с 1 дерева, или 14,48 т/га, с колебанием по сортам.

Высокие показатели урожайности имели сорта селекции ГНБС Парнас и Летчик, несколько ниже — районированные сорта Никитский, Ананасный цюрупинский, Консервный поздний и новый сорт Буревестник. Качество плодов было хорошим.

Результаты производственного испытания сортов абрикоса в западной приморской степной зоне Крыма позволяют сделать вывод о том, что при орошении в зоне создаются относительно благоприятные условия для абрикоса.