Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производственная оценка сортов абрикоса — часть 8

Как видно, урожайность абрикоса, выращиваемого без орошения в восточной степной зоне Крыма, крайне низка. В значительной степени это обусловлено сильным поражением сортов монилиозом, что наглядно подтвердилось при изучении сортов абрикоса в период с 1981 по 1985 г. (Косых, Пономаренко, 1986). Новый опытнопроизводственный сад в совхозе «Старокрымский» был заложен в 1975 г. на площади 15 га, где высадили девять сортов. В их число вошли Ананасный цюрупинский, Консервный поздний, Краснощекий, Никитский, Юбилейный, районированные в этой зоне. Одновременно испытывали и новые сорта, переданные на гос сортоиспытание в южных областях Украины: Олимп, Парнас, Форум и Херсонский 26. Схема размещения деревьев 6X4 м (416 деревьев на 1 га). Почву участка—карбонатный чернозем — содержали под черным паром без орошения.

Проведенные исследования показали (см. табл. 41), что при хорошем состоянии деревьев и нормальной закладке цветковых почек (3—4 балла) цветение абрикоса в целом было ниже удовлетворительного из-за частых повреждений морозами. Абсолютный минимум температуры в период изучения достигал — 19°С. Повреждений побегов и древесины при этом не отмечено. Однако цветковые почки подмерзали 4 раза из пяти лет. Не было их гибели только зимой 1980/81 г., когда минимальная температура здесь составляла около —6°С. В остальные годы цветковые почки повреждались морозами ежегодно в сильной степени (с колебанием по сортам от 56 до 76%). Наиболее сильное подмерзание отмечено в марте 1983 г. Морозы в этом году наступили после потепления (12—15°С) в первой и второй декадах февраля, вызвавшего активизацию ростовых процессов, в том числе и у генеративных почек. Поэтому после наступления затем сравнительно слабых морозов в первой декаде марта (до —16°С) наблюдалась значительная гибель цветковых почек (78%, с колебанием по сортам от 67 до 97%).

Анализ зимних повреждений цветковых почек абрикоса за годы исследований позволяет разделить изучаемые сорта только на две группы: среднезимостойкие (III группа) районированные— Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Консервный поздний, новые сорта — Олимп, Парнас, Форум и малозимостойкие (IV группа) — Еревани и Херсонский 26.

В это же время в Восточной степной зоне Крыма отмечено сильное поражение цветков монилиозом, распространению которого способствовала прохладная влажная погода во время цветения. Такие условия были 4 раза в течение пяти лет (1981, 1982, 1984, 1985 гг.), что способствовало сильному поражению абрикоса. Данные учетов показали, что среди изучаемых сортов абрикоса устойчивых к монилиозу не выявлено.

При отсутствии поражения болезнью в 1983 г. средний процент завязывания плодов был довольно высоким (34%, при варьировании по сортам — от 11 до 56%). Лучшим показатели имели Консервный поздний, Херсонский 26 и Олимп. При сильном поражении в 1984 г. процент завязывания плодов у всех сортов абрикоса резко снизился (2,8%, с варьированием от 1,1 До 6,2%).