Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производственная оценка сортов абрикоса — часть 5

Рельеф на западе, юге и в центре волнисто-равнинный, на востоке низменно-долинный. Почвенный покров весьма пестрый, представлен в основном черноземами, сформировавшимися на рыхлых осадочных породах. В северной части почвы темно каштановые, в южной — черноземы карбонатные маломощные.

Климат этой зоны засушливый, с умеренно жарким вегетационным периодом и с умеренно холодной зимой. Основные агро-климатические показатели зоны приведены выше. Безморозный период продолжается 170 дней. Первые осенние и весенние заморозки в 50% лет отмечены в период вегетации растений. Период со среднесуточной температурой 15°С и выше длится 130—134 дня.

Промышленное садоводство в этой зоне возможно только ори искусственном орошении. Многолетнее сортоизучение плодовых культур показывает, что природные условия позволяют здесь успешно выращивать семечковые культуры, особенно яблоню, и неблагоприятны для косточковых, в частности для абрикоса. Это связано с частой повреждаемостью морозами генеративных почек, что резко ограничивает распространение абрикоса в зоне. Первые результаты изучения в Степном отделении ГНБС зимостойкости и урожайности некоторых районированных в Крыму сортов абрикоса подтвердили это: получение регулярных урожаев не гарантировалось из-за гибели цветковых почек.

Работа по изучению и выделению наиболее зимостойких и регулярно плодоносящих сортов абрикоса была продолжена в хозяйствах степного Крыма. В таблице 40 приведены средние результаты многолетних (1961—1968) исследований сортов в колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района (Косых, 1968) и совхозе имени Тимирязева Джанкойского района. Опытный сад был заложен в 1957 г. по схеме 8x8 м. Подвой— сеянцы абрикоса. С 1961 по 1968 г. изучали районированные здесь сорта—Краснощекий, Ананасный цюрупинский и новые— Приусадебный, Арзами, Скромный, Приятный, Тильтон, Выносливый, обеспечивающие созревание с третьей декады июня до первой декады августа.

Анализ климатических условий за десять лет наблюдений (1961—1970) показал, что критические низкие температуры до —21...—25°С здесь были 7 раз и только три зимы (1960/61, 1963/64 и 1969/70 гг.) отличались более мягким климатом, когда морозы не превышали —20 °С. Пониженная температура обычно чередовалась с оттепелями до 6—10°С, что приводило к активному развитию растений и вызывало при последующих похолоданиях значительную гибель цветковых почек абрикоса.