Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производственная оценка сортов абрикоса — часть 3

В Присивашской северной зоне плодоводства Крыма сортоучасток абрикоса заложили весной 1948 г. в совхозе имени 50 лет Октября Красноперекопского района. Были высажены сорта: Ананасный цюрупинский, Днепровский 23, Краснощекий, Консервный поздний, Люизе Буше, Херсонский 26, Тильтон, Еревани (Шалах). Почва опытного участка — каштановая суглинистая. Рельеф — выровненный, грунтовые воды — на глубине 8—10 м. Почву содержали под чистым паром.

Деревья сформировались по безъярусной системе со штамбом 70—80 см. С начала плодоношения регулярно проводили обрезку, направленную на прореживание кроны и укорачивание сильнорастущих ветвей. В период плодоношения абрикосовый сад поливали слабозасоленными грунтовыми водами. За время вегетации давали три полива: весной до цветения, летом за месяц до созревания плодов и осенний влагозарядковый.

Для борьбы с основными болезнями абрикоса (монилиозом и клястероспориозом) деревья регулярно опрыскивали бордоской жидкостью во время листопада и весной по розовому бутону.

Благодаря хорошей агротехнике абрикос в хозяйстве плодоносил довольно регулярно. За годы исследований (1961—1969) урожайность в среднем была 8,8 т/га. Только в один год (1966), когда генеративные почки полностью погибли от мороза, урожай не сформировался. Погодные условия 1966 г. были крайне неблагоприятными для перезимовки абрикоса. После незначительных похолоданий в ноябре (—4...—9°С) в декабре и в январе было тепло (7°С), что способствовало выходу растений из состояния покоя. В первой декаде февраля произошло резкое похолодание (до —18 °С), которое сопровождалось сильным ветром (20 м/с). Все это привело к вымерзанию почек.

В остальные годы в Присивашье повреждения цветковых почек у абрикоса были менее значительными (от 7 до 60%), хотя абсолютные минимумы температуры по сравнению с другими районами Крыма были близки. Сохранение генеративных почек у абрикоса в этой зоне определялось микроклиматическими особенностями Присивашья. Здесь раньше наступает осеннее понижение температуры (со второй декады ноября бывает ниже плюс 5°С). В результате происходит хорошая закалка растений и переход их в состояние глубокого покоя. Зимние температуры колеблются в значительно меньших пределах (на 10—20 °С), чем в других районах Крыма. Весной, особенно в марте—апреле, среднесуточная температура в Присивашье Крыма повышается медленнее (на 0,1—0,2 °С), чем в центральной степной зоне, и цветение сортов задерживается на 7—10 дней, проходит в более благоприятных погодных условиях. Микроклиматические условия Присивашья способствуют нормальной перезимовке абрикоса и получению относительно регулярных урожаев. Данные учетов в совхозе «50 лет Октября» Красноперекопского района показывают (табл. 39), что в среднем за девять лет наиболее высокая урожайность была у сортов Ананасный цюрупинский, Консервный поздний, Днепровский 23 и Херсонский 26 (Косых, 1972).