Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Производственная оценка сортов абрикоса — часть 1

Несмотря на ценность абрикоса, его распространение на юге СНГ ограниченно. Основная причина этого —слабая зимостойкость растений и крайне нерегулярное их плодоношение. По данным К. Ф. Костиной, О. А. Забранской (1969), за семь лет в Степном отделении ГНБС в Симферопольском районе Крымской области только один год был благоприятным для перезимовки и сохранения урожая абрикоса. В течение пяти лет отмечены сильные повреждения генеративных почек, а в один из годов наряду с гибелью цветковых почек наблюдалось подмерзание ветвей.

Дальнейшие исследования (Косых, Даниленко, 1978) также подтверждают недостаточную зимостойкость и нерегулярность плодоношения районированных сортов абрикоса в степном Крыму. В колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района за десять лет плодоношения (1961 —1970) лишь в одном году (1964) отмечены благоприятные для перезимовки абрикоса условия, когда не было гибели цветковых почек. В остальное время здесь из-за очень своеобразных погодных условий происходил преждевременный выход сортов абрикоса из состояния глубокого покоя и как следствие этого наступала гибель генеративных почек от морозов.

В совхозе имели Тимирязева Джанкойского района сорт Краснощекий в среднем за десять лет (1963—1972) был поврежден на 71,3 %. Только в 1964 г. подмерзание было слабым (5 %), в остальные годы гибель цветковых почек этого сорта составляла от. 75 до 100 %. В этой связи возникает необходимость отбора сортов абрикоса более зимостойких, чем Краснощекий, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям.

Наиболее объективную оценку культуры в целом, и сортов в особенности, дает производственное сортоиспытание как итог определения общей адаптивности растений в конкретных условиях. Наиболее подходящий район для проведения таких исследований — Крым, который отличается огромным почвенным и климатическим разнообразием. Размещение испытываемых сортов в различных природных зонах Крыма дает возможность получения большого материала, объективно отражающего потенциал изучаемого растения. Такую работу проводят в течение последних 20 лет сотрудники Государственного Никитского ботанического сада по методике производственного испытания плодовых и ягодных культур, принятой в нашей стране. Дополнительно к ней используют разработанную в ГНБС методику производственного испытания косточковых плодовых культур (Рябов, 1969; Косых, 1984). В ней уточнены цели и задачи производственного испытания, которые заключаются в выявлении лучших сортов отдельных косточковых культур по зимостойкости, урожайности;, вкусовым и товарным качествам плодов и их приспособленности к различным почвенноклиматическим условиям зон выращивания.