Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Авторизованный дилер Abloy Oy дверные ручки купить

Селекция в новых для абрикоса районах — часть 3

На Россошанской плодовоягодной опытной станции М. М. Ульянищев в результате посева семян местных сортов абрикоса отобрал из селекционного фонда сорта Россошанский красавец, Золотое лето, Фиалковый, Консервный, Кремовый. В дальнейшем они были использованы в скрещиваниях с южными, а также мичуринскими сортами и между собой, с вишней песчаной, алычой, американскими сливами. Лучшими по зимостойкости были сорта, созданные в результате гибридизации, в том числе и межвидовой, россошанских сортов с мичуринскими, например Янтарный, Крепкий (Золотое лето X Лучший мичуринский), Северянин (Золотое летоХМонгол), Россошанский крупный (Лучший мичуринский Xмонгол).

Селекция абрикоса в Центрально-Черноземной зоне страны позволила создать сорта с повышенной зимостойкостью, удовлетворительными или хорошими качествами плодов различного назначения: Сын Краснощекого, Воронежский крупный, Десертный, Компотный, Мичуринец, Надежный, Россошанский крупный, Русско-болгарский, Триумф северный, Чемпион севера, Степняк россошанский. На их основе культура абрикоса в этом районе приобретает промышленное значение.

Значительны успехи в селекции абрикоса в новом для этой культуры районе —на Дальнем Востоке. В условиях очень холодной и продолжительной зимы, без оттепелей почти не бывает подпревания корневой шейки, гибели генеративных почек, цветков и бутонов абрикоса. Однако морозостойкость растений должна быть, очень высокой. С учетом этого требования в качестве исходного материала в работе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (Казьмин, Марусич, 1977) использовали сорт И. В. Мичурина Лучший мичуринский — производный самого морозостойкого вида — абрикоса сибирского и местные дальневосточные формы. От их скрещивания с европейскими и среднеазиатскими получены сорта Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный и др. На этой основе в 11 специализированных хозяйствах Приморского края заложены промышленные сады абрикоса. За десять лет с начала плодоношения собрано восемь урожаев, которые у сорта Амур в среднем составляют 14, у Хабаровского— 11 т/га. Плоды их имеют массу 22—30 г, отличаются ароматичностью и гармоничным вкусом. Они пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для переработки.