Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Селекция в новых для абрикоса районах — часть 2

В результате селекционных работ А. Л. Денисюк, П. Ф. Малахова создали такие ценные сорта, как Дарунок Малаховой,. Шабловский, Ананасный киевский, Полесский крупноплодный, Киевский ароматный, Киевский поздний, Полесский ранний № др. Суровые зимы подтвердили высокую морозостойкость этих: сортов — генеративные почки сохранились у них на 20—80 % при полной гибели почек у Краснощекого. Многие из созданных сортов выделились ранними урожаями и почти ежегодным плодоношением. Так, Дарунок Малаховой, Шабловский, Полесский ранний после зимы с температурным минимумом — 24,7°С дали на шестой год после посадки урожай от 55 до 66 кг на 1    дерево, в то время как Краснощекий— лишь 1,5 кг. За последние 25 лет в абрикосовом саду Украинского НИИ садоводства отмечено лишь четыре года, когда не был получен урожай. По размерам и качеству плодов лучшие селекционные сорта не уступают Краснощекому.

Итоги работ свидетельствуют о возможности промышленной культуры в зоне Лесостепи и южного Полесья Украины.

Культура абрикоса в Центрально-Черноземной зоне неразрывно связана с именами И. В. Мичурина и его последователей— X. К. Еникеева в Центральной генетической лаборатории,  А.Н. Веньяминова во Всесоюзном НИИ садоводства, М. М. Ульянищева на Россошанской плодовоягодной опытной станции. Основой селекции служили методы: посев семян от свободного опыления мичуринских сортов, сортов селекции М. М. Ульянищева и южных сортов; гибридизация сортов Товарищ и Лучший мичуринский (в происхождении которых участвовали абрикос маньчжурский и сибирский) с абрикосом европейской, среднеазиатской и иранокавказской групп; отдаленная (межродовая) гибридизация с привлечением вишни песчаной, уссурийской и домашней сливы, вишне-сливовых гибридов Н. Е. Гансена. При гибридизации мичуринских сортов с южными возникла проблема массовой гибели селекционных сеянцев вследствие подпревания коры у корневой шейки. Только прививка их на домашнюю сливу позволила А. Н. Веньяминову (1954, 1956) сохранить ценный материал и отобрать формы, ставшие затем новыми сортами —Триумф северный, Успех, Колхозный и др.

На основе Триумфа северного и других созданных сортов селекция абрикоса была продолжена А. Н. Веньяминовым совместно с Л. А. Долматовой в Воронежском сельскохозяйственном институте. В процессе работы выяснилось, что повторная гибридизация этих сортов с южными резко снижает зимостойкость гибридов. Лучшие результаты были получены при скрещиваниях новых сортов между собой и при посеве семян Триумфа северного от свободного опыления. В полученных гибридных семьях заметно повышался процент здоровых сеянцев, увеличивался размах изменчивости.