Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Селекция в новых для абрикоса районах — часть 1

Произрастание абрикоса за пределами промышленного ареала этой культуры давно обусловило возможность создания сортов для нетрадиционных районов его выращивания. Ценным исходным материалом для этого послужили местные формы народной селекции абрикоса обыкновенного и абрикоса маньчжурского. В результате большой селекционной работы культура абрикоса продвинулась в новые районы с более суровыми природными условиями, но без резких колебаний температуры.

Так, на основе местных сортов созданы новые сорта абрикоса, значительно расширившие его ареал в связи с повышенной адаптивностью к более суровым условиям произрастания Лесостепи и южного Полесья Украины (Денисюк, Федченкова, 1977).

Исследования, проведенные в Украинском НИИ садоводства (Денисюк, 1970), показали, что плодоношение крупноплодных сортов абрикоса в Полесье и Лесостепи Украины может быть почти ежегодным, но морозостойкость растений должна быть высокой. Европейские и среднеазиатские сорта здесь подмерзают и постепенно погибают.

Работа была начата со сбора местных выносливых форм в северных районах Украины, посева их семян от свободного опыления и отбора перспективных сеянцев. Так возникли сорта Каневский, Срибнянский 4, Байрак, Сорочинский 2517.

Из гибридов сортов Золотое лето (селекции М. М. Ульянищева) и Кащенко 58, опыленных смесью пыльцы Краснощекого, Люизе и Ананасного, отобраны сорта Киевский 2006 и Киевский 1955 с повышенной зимостойкостью генеративных почек и улучшенным качеством плодов.

Наилучшие результаты получены при повторной гибридизации созданных гибридов, когда при подборе родительских пар учитывались происхождение, степень устойчивости к низким температурам, качество плодов и возможность доминирования материнской или отцовской формы. При этом эффективными были скрещивания местных форм и сортов, полученных в результате скрещиваний северных морозостойких сортов с европейскими: Сорочинский 2517ХСеянец 2, Сорочинский 2517ХКи евский 1955, Сорочинский 2517Х Киевский 2205, Киевский 1955ХКаневский, Скрибнянский 4ХКиевский 1955 (Денисюк, 1970).

Выявлено, что сложное гибридное происхождение родительских форм способствует появлению некоторых признаков и свойств, не проявляющихся у исходных форм. Так, по сроку созревания плодов в гибридной семье Сорочинский 2517ХКиевский 2205 26% сеянцев уклонились в сторону материнского сорта, 14%—более раннего отцовского, 52% имели промежуточные сроки и 8% созревали позднее материнской формы. На однолетних побегах у сорта Дарунок Малаховой, выделенного из той же гибридной комбинации, формируется до 5—8 генеративных почек в пазухе каждого листа. Эта особенность унаследована от сорта Лучший мичуринский, участвовавшего в создании отцовской формы, от него появилась и золотистожелтаят окраска плодов в отличие от обеих родительских форм.