Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Создание сортов для садов интенсивного типа

Все большее значение приобретает проблема создания слаборослых компактных сортов для садов интенсивного типа. Ведется поиск доноров этих признаков с целью создать на их основе генетические карлики или формы со сдержанным ростом. В этом отношении заслуживают внимания сорта Поздний Храмова (европейская группа) и Вымпел (среднеазиатская), которые характеризуются небольшим ростом и способны передавать этот признак потомству. Ценность указанных сортов заключается еще и в том, что Вымпел дает потомство со значительным процентом форм с повышенной устойчивостью к цитоспорозу. Поздний Храмова, помимо слаборослости, имеет повышенную зимостойкость генеративных почек и большую потенциальную способность их заложения. В каждом узле у этого сорта формируется по 3—4, а иногда по 5—6 почек. Некоторые из них бывают слабее развиты, в связи с чем распускаются! позднее. Эта интересная особенность обеспечивает резерв почек, для плодоношения в условиях неустойчивой погоды.

Выделение доноров слаборослости и их использование в селекции широко ведется за рубежом (Guarta, Arias, Fideghelli, Scortichini, Shin, 1986; Cociu, Hough, 1986).

На основе клоновой селекции и выделения лучших форм существующих сортов К. Ф. Костиной получены сорта типа Краснощекого (Херсонский, Никитский и др.). Эти приемы с успехом используют и венгерские исследователи (Nyujto, Banai,. 1986).

Отдаленная гибридизация. Многие новые сорта по уровню зимостойкости пока не отвечают современным требованиям, поэтому селекционеры ищут более эффективные методы повышения устойчивости гибридов. К числу этих методов относится вовлечение в скрещивание других видов и родов косточковых культур, что особенно перспективно при продвижении культуры абрикоса в более северные районы нашей страны.

Виды абрикоса близки между собой. Гибриды между ними получаются плодовитыми и жизнеспособными. Это позволяет уже в первом поколении иметь сорта, представляющие производственную ценность (Веньяминов, 1954, 1970; Шайтан, 1955 Казьмин, 1973; Марусич, 1981).

Наследование периода покоя при отдаленной гибридизации носит в основном промежуточный характер, но по типу плодов и растений гибриды часто бывают ближе к алыче, сливе или песчаной вишне. В то же время нередко их зимостойкость не сочетается с иммунностью к мопилиозу и достаточной плодовитостью. Все это создает большие трудности и требует повторных скрещиваний с получением 3—4 поколений и более (Еремин, Крупнов, 1970; Еремин, 1985).

Особенно эффективной может быть гибридизация абрикоса с видами сливы, поскольку во многих случаях она довольно легко осуществима, известны спонтанные и получены многие искусственные гибриды. Перспективны для гибридизации сорта абрикоса пурпурового, которые хотя и уступают по вкусовым и товарным качествам абрикосу обыкновенному, но могут быть использованы для различных видов переработки.