Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Наследование сортами сроков созревания

Большая работа по созданию раннеспелых и позднеспелых сортов, обеспечивающих созревание абрикоса в течение 1,5—2 месяцев, проведена К. Ф. Костиной, М. Т. Оратовским — на Украине, В. К. Смыковым, М. Д. Исаковой — в Молдавии, Н. В. Ковалевым—в Средней Азии. Хорошими исходными сортами в селекции на раннее созревание оказались Ахрори и Самаркандский самый ранний. Селекционная работа в Молдавии подтвердила эту оценку при создании е участием этих сортов раннеспелых форм. При этом сеянцы объединены в следующие группы по срокам созревания: очень ранние (июнь), ранние (первая декада июля), средние (вторая декада июля), поздние (третья декада июля и позднее).

Анализ потомства показал, что скрещивание Ахрори и Самаркандского самого раннего с крупноплодными десертными сортами европейского типа позволяет получать раннеспелое потомство с высококачественными плодами. Лучшие перспективные формы изучены в Молдавии, а также в НРБ и СФРЮ (Ristevski, Mitrevski, 1981). Особенно высокую оценку в этих районах имел новый селекционный раннеспелый сорт Сэнэтате (Херсонский 6286ХСамаркандский самый ранний), выделяющийся довольно крупными (40 г) яркими плодами хорошего качества.

Позднеспелые сорта абрикоса в районированном сортименте представлены незначительно. Поэтому крайне необходимо создавать сорта, созревающие в конце июля—начале августа. Перспективны также поздносозревающие сухофруктовые формы, особенно если они могут завяливаться на дереве. В этом случае срок их созревания не может быть ограничен даже августом.

Хорошие результаты в создании позднеспелых сортов получены при работе с такими сортами, как Красный партизан, Костюженский, Рухи джуванон, Поздний Храмова, Кечпшар. В комбинации Рухи джуванон X Перл отмечено большое число позднеспелых (48%) форм. Среди них оказалось много (68%) крупноплодных и очень крупноплодных сеянцев. В семье Сменах Поздний Храмова было 82,5% поздних и очень поздних форм. Комбинация Красный партизан X Поздний Храмова дала сеянцы только позднего и очень позднего сроков созревания. Большинство из них были крупноплодными. При скрещивании Смены и Красного партизана с сортом Кечпшар получены сеянцы только позднего и очень позднего созревания.

Посевы семян от свободного опыления сортов представителей различных эколого-географических групп показывают, что у растений в основном сохраняются особенности эколого-географической группы и материнского сортотипа. Это касается и такого признака, как срок созревания плодов.

В семьях сортов Костюженский получено 56% сеянцев с плодами, созревающими в третьей декаде июля—начале августа, Миндалевидный — 61, Земляничный — 66, Поздний Храмова — 71, Красный партизан, Дружба—83, Курсадык—84, Кечпшар— 87%. У среднеспелых сортов сеянцы в основном давали плоды средних сроков созревания. В их потомстве оказалось следующее количество позднеспелых форм: у Комсомольца — 31%, Краснощекого—28, у Еревани —24%. Большинство из них созрело в третьей декаде июля, сеянцев августовского срока созревания не было.