Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Селекция абрикоса на засухоустойчивость

В связи с особенностями погодных условий юга первостепенное значение приобретают вопросы водного режима и засухоустойчивости абрикоса. Его реакция на недостаток влаги весьма специфична. В урожайные годы при недостатке влаги и питания абрикосовые деревья слабо формируют генеративные почки или не закладывают их вовсе. На следующий год такие растения не плодоносят или дают низкий урожай, что в молодых садах малозаметно. Однако с возрастом нерегулярность плодоношения начинает проявляться более резко.

В годы с недостаточным выпадением осадков четко проявляются особенности сортов. Основной реакцией многих абрикосов на засуху бывает снижение в 1,2—2 раза средней массы плода. При недостатке влаги плоды среднеазиатских сортов подвядают и не дозревают, формируют дефективные цветки. В то же время некоторые сорта в аналогичных условиях сохраняют характерную для них величину и качество плодов. К ним относятся Костюженский, Смена, Янтарный и др. Раннеспелые сорта абрикоса также слабо реагируют на недостаток влаги.

Адаптивность сортов тесно связана с их реакцией на длительное обезвоживание и перегрев, которым подвергаются растения в южных районах.

Устойчивость абрикоса к засухе в богарных условиях зависит от особенностей растений регулировать водный режим над-земных частей, водоудерживающих сил тканей, а также от способности к восстановлению физиологических признаков после действия засухи (Кучерова, Лищук, Шолохов, Стадник, 1985).

Так, при сравнительном изучении некоторых количественных физиологических показателей абрикоса сортов Еревани, Самаркандский ранний и 11 их гибридов установлено, что засухоустойчивый сорт Еревани в отличие от менее стойкого Самаркандского раннего обладает высокой водоудерживающей способностью листьев. За вегетационный сезон она составила у Еревани в среднем 40, у Самаркандского раннего лишь 13%; величина максимального реального водного дефицита у сорта Еревани была в 2 раза ниже, чем у Самаркандского раннего. В наиболее жаркий период вегетации у Еревани в отличие от Самаркандского раннего отмечено преобладание синтетических процессов над гидролитическими.

Оптимальное сочетание перечисленных параметров способствует формированию высокого уровня защитно-приспособительных свойств у сортов Еревани и его гибридов с Самаркандским ранним, наследующих от материнского сорта вышеперечисленные физиологические особенности.