Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Селекция абрикоса на устойчивость к поражаемости болезнями — часть 2

Эффективность селекции во многом определяется подбором исходного материала. Как правило, растения, хорошо приспособленные к факторам внешней среды, одновременно оказываются и более устойчивыми к поражению болезнями, повреждению вредителями. Совпадение общей приспособленности к варь-ирующим факторам среды и устойчивости к патогенам особенно характерно для местных сортов. На этом основаны принципы поиска геноносителей. Помимо местных сортов, для селекции на указанные признаки пригодны экологически отдаленные группы сортов (позволяющие расширить и получить новые варианты адаптивности), а также дикие виды и разновидности, несущие новые блоки адаптивности и дающие возможность расширить амплитуду приспособляемости.

Значительная работа по оценке устойчивости исходного материала к болезням и селекция на иммунитет проведена в Молдавском НИИ плодоводства. Изучение 133 сортов (Кропис, 1975) на фоне естественного заражения выявило невосприимчивость к цитоспорозу лишь двух сортов — Александрийского черного и Американского черного, относящихся к виду абрикос пурпуровый (гибрид абрикоса с иммунной к этой болезни алычой). Сорта Джаурафинский, Оранжевый поздний 9/2, Оранжевый стойкий в возрасте 4—5 лет поражались незначительно. Поздние изъязвления у них заросли, и развитие болезни прекратилось. Таким образом, эти сорта проявили возрастную устойчивость к цитоспорозному усыханию.

Наибольший интерес представили слабопоражаемые сорта Красный партизан, Еревани (Шалах) и особенно Смена, созданный в ГНБС. Последний сорт в течение нескольких лет выделялся высокой урожайностью, хорошими качествами плодов и повышенной морозостойкостью генеративных почек.

Для более объективной оценки сортов на устойчивость к цитоспорозу была изучена восприимчивость 38 сортов в условиях искусственного заражения. При этом была установлена высокая устойчивость к цитоспорозу сортов Александрийский черный, Оранжевый стойкий и Рухи джуванон 1.

Использование изученного исходного материала в селекции на иммунитет выявило значительную степень передачи устойчивости к цитоспорозу материнских сортов. В семье сорта Джаурафинский количество сильнопораженных сеянцев было незначительным, а в семьях Смены и Урюка гвардейского интенсивность развития болезни оказалась слабой. Общее поражение сеянцев Джаурафинского, Рухи джуванона 1 и Еревани не превышало 35—50%.

Оценка иммунологической разнокачественности абрикоса в отношении поражения вертициллезом была проведена Э. П. Кропис (1975) на 128 сортах и селекционных формах методом искусственного заражения. Среди них выявлены устойчивые сорта Херсонский 26, Шалер, Еревани, Никитский и др. Относительную выносливость показали Венгерский крупный, Переселенец, Курсадык и др. Таким образом, проведенными исследованиями установлена широкая изменчивость иммунологических свойств абрикоса по отношению к вертициллезному усыханию.