Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Наследование вкуса семян абрикоса в первом поколении — часть 3

По срокам созревания выявлено большое разнообразие. У позднеспелых сортов сформировались в основном поздносозревающие сеянцы. Так, у Земляничного отмечено 66% форм с плодами, созревающими в третьей декаде июля — начале августа, у Костюженского — 56, Миндалевидного — 61, Позднего Храмова — 78, у Прогресса — 86%, Кеч-пшар дал 87% поздне-спелых сеянцев, Курсадык — 58, Дружба —83%. В то же время от среднеспелых сортов были получены в основном сеянцы с плодами средних сроков созревания. Позднеспелых форм в их потомстве оказалось мало (10—28%). Большинство из них со-зрело в третьей декаде июля. Сеянцев августовского срока созревания почти не было. У сеянцев Еревани выделилось 4% ранних форм, которые в основном сохранили тип плодов исходного сорта.

Крупноплодные сорта образовали значительное число форм с крупными плодами: в семье сорта Костюженский их было 32%, Еревани, Шалер, Краснощекий, Комсомолец —- около 30%.

Передача основной окраски определялась главным образом особенностями материнского сорта. Покровная окраска проявлялась весьма разнообразно. Наибольшее число форм с яркой покровной окраской было в потомстве сорта Прогресс (47%), наименьшее — в семьях сортов ирано-кавказской группы (10%). Большое количество сеянцев с плодами без румянца отмечено в среднеазиатской группе, особенно в семьях сортов Бугристый желтый (66%), Вымпел (62%) и Кеч-пшар (53%).

У сеянцев европейских и среднеазиатских сортов преобладала оранжевая окраска мякоти (53—60%), у ирано-кавказских— желтая (63%).

Наибольший, процент сеянцев (16,2) с дегустационной оценкой 4,5—5 баллов дала ирано-кавказская группа. Самое большое число таких форм отмечено в потомстве сорта Смена (23,7%). Около 60% сеянцев в группе имели плоды хорошего вкуса, плохих образцов не отмечено.

Сеянцы европейских сортов образовали наименьшее число форм десертного вкуса (4,4%). В то же время около половины из них получили дегустационную оценку 4 балла. Сеянцы с пло-дами отличного и хорошего качества выявлены у сортов Вер-сальский, Земляничный, Костюженский, Комсомолец. Одновре-менно в потомстве Версальского, Позднего Храмова и Прогресса отмечены образцы неудовлетворительного качества (1,6%).

Среди сеянцев среднеазиатских сортов не было ни одной формы с десертными плодами. Наибольшее число (1,8%) сеянцев сортов Курсадык, Бугристый желтый и Вымпел имело дегустационную оценку 4,5 балла, 2% форм оценено баллом 2.