Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Наследование вкуса семян абрикоса в первом поколении — часть 1

Селекция в южной зоне садоводства. Селекционная работа в районах промышленной культуры абрикоса была начата с отбора лучших клонов местных и интродуцированных сортов, которые затем использовали для производственного испытания,, внедрения в производство, а также как исходный материал для селекции.    

Селекционная оценка сортов. В ВИР под руководством К. Ф. Костиной проведена большая работа по обследованию садов Ферганской долины и собраны лучшие местные формы среднеазиатской группы абрикоса. После сравнительного сорто- изучения были выделены и размножены наиболее ценные клоны сортов: Кзыл Хурмаи, Хурмаи поздний, Супхоны наманганский, Ак-урюк, Ак-лючак джаупазак, Ахрори, Арзами поздний. В дальнейшем из этого фонда Н. В. Ковалевым и А. С. Татау- ровой выделены сорта Супхоны заря, Успех.

Большая работа по сбору и оценке местных сортов абрикоса в юго-западной части Узбекистана проведена сотрудниками Самаркандской опытной станции. Из числа этих сортов выявлены и размножены Ахрори, Арзами, Махтоби, Рухи джуванон, Курсадык, Гулюнги.

Армянской опытной станцией, а позднее Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства также отобраны и размножены ценные сорта: Новраст, Нахичеванский красный, Еревани, Хосровшаи, Анбан. За последние годы выделены ценные формы этих сортов (Морикян, 1986). У сорта Еревани найдены более раннеспелые и позднеспелые клоны. Еревани ранний выявлен в старых садах Е’ревана. Он отличается ранним созреванием и очень крупными (иногда до 150 г) высококаче-ственными плодами. Еревани поздний найден в совхозе «Наири» Октемберянского района. Этому сорту свойственны позднее созревание и очень, крупные (иногда до 120 г) десертного вкуса плоды. Сатени крупный обнаружен в совхозе имени Ханджяна Октемберянского района как лучший крупноплодный (до 40 г) высокоурожайный клон сорта Сатени. Поздним созреванием и высококачественными крупными (иногда до 90 г) плодами характеризуется новый сорт Арагаци, найденный в с. Парпи Аштаракского района. Помимо ценных хозяйственных качеств, эти клоны и сорта — перспективный исходный материал для селекции, служащий донорами многих признаков.

Ценный материал описан А. С. Покровской (1970) в Дагестане. Это сорта народной селекции Шиндахлан, Хекобарш, Муса, Хонобах, которые отличаются высокой урожайностью, хорошим качеством плодов и составляют основу промышленного сортимента. Значительная часть местных сортов возникла в результате долголетнего пересева косточек сорта Шиндахлан. Так, по-видимому, сформировались лучшие сорта народной селекции Дагестана—Хекобарш, Муса, Мусал Омар, Балдай, Исал и др. В связи с этим Шиндахлан и Хекобарш практически стали сортотипами со множеством различных форм.