Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Селекция абрикоса — часть 1

Изучение сортимента абрикоса и анализ биологических особенностей сортов позволяют отметить их общие недостатки, не-смотря на то что у разных сортов они проявляются в различной степени. Основной из них — короткий период зимнего покоя генеративных почек, приводящий к их гибели во время зимних колебаний температуры или весенних заморозков. Однако размах изменчивости этого признака весьма велик, что дает возможность подбирать сортимент с повышенной зимостойкостью и выделять сорта-доноры. Частое подмерзание цветковых почек во многих районах культуры абрикоса делает ее низкорентабельной, что снижает заинтересованность хозяйств и ведет к сокращению площади абрикосовых садов.

Другой существенный недостаток абрикоса — его сильная поражаемость болезнями, вызывающими снижение, потерю урожая или даже гибель деревьев. В этой связи на всех международных симпозиумах по культуре абрикоса большое внимание уделяют изучению апоплексии. Это понятие означает гибель деревьев, часто внезапную, вызываемую различными возбудителями— грибами, бактериями, вирусами. Проявляясь по-разному, в зависимости от почвенно-климатических условий, апоплексия всегда наносит ощутимый ущерб, особенно в крупных промышленных насаждениях. Степень вредоносности болезней в значительной мере зависит как от генетических особенностей сорта, так и от степени термических повреждений, влаго- обеспеченности.

К числу недостатков многих сортов относится также само- бесплодность. Чаще всего она бывает у среднеазиатских и ирано-кавказских сортов. При выращивании этих сортов требуется посадка опылителей, а при неблагоприятной погоде во время цветения сорта указанных групп плохо завязывают плоды, что в отдельные годы существенно отражается на продуктивности абрикосовых садов. В то же время многие сорта европейской группы самоплодны.

В промышленных насаждениях часто культивируют сорта одного или близких сроков созревания, что создает значительные трудности при уборке, реализации и переработке урожая.

Большинство культивируемых сортов отличается сильнорослостью, особенно в Средней Азии при орошении. Это требует больших площадей питания, затрудняет работу машин по уходу за кроной, уборку урожая.

Отсутствие в производстве слаборослых подвоев затрудняет интенсификацию производства абрикоса, что также весьма существенный недостаток.

Кроме того, получаемая при выращивании абрикоса продукция не всегда отвечает современным требованиям по товарности, качеству, химическому составу, пригодности для различных видов переработки.

Запланировать на Иссык-Куль 2016 отдых в Киргизии с доставкой от аэропорта.