Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Особенности биохимического состава плодов абрикоса — часть 7

К основным летучим веществам, с которыми связан абрико-совый аромат, по К. Осаки (1983), относятся следующие:

rn

    rn
  1. Терпены — гераниол, линалоол, а-терпинеол, нерол, п-ци- мен.
  2. rn
  3. Эфиры жирных кислот — этиловые эфиры лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот, эфиры лииалоола муравьиной, уксусной, валериановой кислот.
  4. rn
  5. Спирты, альдегиды, кислоты — бензиловый спирт, бензальдегид, бутиролактон, капроновая кислота, изомасляная кис-лота и др. Всего в смеси, составляющей аромат абрикоса, идентифицировано 64 компонента.
  6. rn

rn

Следует отметить, что основное количество летучих веществ, определяющих аромат абрикоса, составляют лишь не-сколько: п-цимен, нерол, гераниол, а-терпинеол и бензальдегид. В связи с этим облегчается анализ летучих веществ.

Макро- и микроэлементы. По сравнению с плодами других косточковых культур плоды абрикоса содержат больше мине-ральных веществ. Количество зольного остатка в свежих плодах варьирует от 0,61 до 1,25% и служит, по-видимому, сортовым признаком. Например, зольность плодов абрикоса сорта Пасынок достигает 4,8% в пересчете на сухое вещество, а сорта Красный вымпел — 2,9% при среднем содержании золы 3,66% (п = 22). В зольном остатке содержатся в основном К2О (55,4%), Р205 (9,2%), СаО (3,0%), MgO (2,6%) и Fe203 (0,6%). Таким образом, плоды абрикоса очень богаты калием. Содержание калия в плодах сорта Амур и Красный вымпел обычно равно 1,5, а в плодах сорта Салют достигает 3,1% на сухое вещество.

Как правило, более половины зольного остатка приходится на оксид калия. Применяя экспресс-метод определения суммы катионов (без озоления), можно оценивать плоды (сорта) как пищевой источник ценных минеральных веществ, и особенно калия (Кривенцов, 1980).

При изучении минерального состава золы хорошо заметно повышенное количество отдельных элементов минерального питания в плодах некоторых сортов. Так, при среднем содержании железа в плодах 1,1 мг% в плодах сорта Память Костиной количество его достигает 2,5, а в плодах сорта Аврора — 3,3 мг% (Иванова, 1980).

Из микроэлементов можно отметить кобальт, содержание которого в абрикосе несколько больше, чем в плодах других косточковых культур (3,7—4,3 мкг%), и повышенное количество марганца (0,15—0,20 мг%) (Коробкина, Евменова, 1986).

Состав катионов в плодах характеризует их лечебно-профи-лактическую ценность как пищевого источника органических солей калия, магния, железа, кобальта, меди и др.

По данным В. И. Кривенцова, в плодах абрикоса содержится биомикроэлемент йод (Кривенцов, 1976). В условиях Южного берега Крыма в зрелых плодах абрикоса бывает 3—4 мг% йода. Изучена локализация йода в плодах, которая отражает его физиологическую роль как элемента здоровых и интенсивно развивающихся растительных тканей.

Как известно, околоплодник представляет собой видоизмененную часть плодолистика, который пронизан системой из пучков проводящих сосудов. Вторичные сосудистые пучки особенно густо пронизывают швы косточки с брюшной стороны плода, его основания и верхушки. Степень связи околоплодника с кос-точкой (семенем) прямо коррелирует с картиной локализации йода в околоплоднике: концентрация его в брюшной области основания и верхушки околоплодника почти в 2 раза выше, чем в боковых сторонах, где околоплодник почти не связан с кос-точкой.

В период технической спелости содержание йода в плодах почти в 1,2 раза больше, чем в зрелых. В перезрелых плодах этот элемент практически исчезает.

Опытами показано, что опрыскивание растений абрикоса 0,0005 н. раствором йодида калия в период начала развития завязей и интенсивного роста зеленых плодов позволяет повышать содержание йода в плодах в 1,5—2,5 раза. Так, в результате двукратного опрыскивания йодидом калия растений абрикоса сортов Вуан и Звездочка, выращиваемых в коллекционных насаждениях ГНБС, концентрация йода в плодах указанных сортов увеличилась соответственно от 3,3 и 5,2 мкг% (контроль) до 8,7 и 8 мкг%. В результате многочисленных экспериментов по опрыскиванию растений йодидами установлено, что концентрацию йода в плодах абрикоса можно повысить до 45—50 мкг% в пересчете на сухое вещество.

Заказать в онлайн-магазине платье оптом из Киргизии от производителя без посредников.